viernes, 25 de noviembre de 2011

CALDO DE POLLO CASERO


Preparar un caldo de pollo es muy fácil, pero que tenga más sabor necesita un poco más de tiempo. Para mi no sólo es meter los ingredientes en una olla con agua y sal hirviendo, para mi es mucho más, necesito que tenga el sabor del aceite de oliva, del vino blanco y algunas especias. Para conseguirlo hay que sofreír los ingredientes. Para un litro y medio de caldo de pollo basta con dos carcasas, puerro, zanahoria y algunas cositas más que paso a contaros a continuación. La verdad es que siempre había hervido y colado los ingredientes, pero desde hace ya tiempo que cambié el modo de prepararlo y sigo preparándolo de este modo...





INGREDIENTES:
  • Dos carcasas de pollo.
  • 1 puerro 
  • 1 zanahoria
  • un poquito de perejil fresco
  • 8 bolitas de pimienta negra
  • 1 hojita de laurel
  • un diente de ajo
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 litro de agua
  • opcional: una ramita de apio





CALDO DE POLLO:
1.     Partimos en dos cada una de las carcasas de pollo, las salamos y las freímos en la olla donde previamente habremos puesto aceite a calentar.
2.     Cuando ya estén un poco doraditas, añadimos la zanahoria, el puerro y el diente de ajo troceados. Lo salteamos junto a las carcasas. Seguidamente, cuando las verduras ya estén pochaditas, añadimos la hoja de laurel, la pimienta, el perejil y medio vaso de vino blanco. 
3.     Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el litro y medio de agua (un poco mas teniendo en cuenta la evaporación). Tapamos y dejamos que el agua vaya cogiendo todos los sabores a fuego lento.
4.     Después de 30 minutos aproximadamente ya tendremos hecho nuestro caldo, dejamos que se enfríe un poco durante unos 15 minutos y colamos.
Es un caldo blanco (así es como se llama a los caldos de ave)aunque este no lo sea pero tiene y da mucho sabor. Base ideal para sopas o arroces. Siempre que lo preparo, congelo lo que no vaya a necesitar para cualquier otro momento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario