miércoles, 9 de febrero de 2011

SOPA DE TOMATE CON CRUJIENTE DE JAMÓN Y PICATOSTES

Todavía hace frío y apetecen sopitas, cremitas y legumbres varias. Hoy le ha tocado el turno al tomate, la verdad es que ya hacía tiempo que quería hacer una sopa de tomate diferente y esta con palomitas en el blog  secocina  me llamó la atención , la he probado con palomitas y con la albahaca y he de reconocer que está buenísima. Pero como siempre tengo que probar los cambios, experimentar y darle mi toque. La verdad estoy contenta con el resultado, ya me diréis si os gusta.


INGREDIENTES(dos personas):
  • 1 lata de tomates troceados de 400 g
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de nata
  • 1/2  tallo de apio
  • pimienta negra
  • albahaca seca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • aceite de oliva virgen extra.
  • dos rebanadas de pan.
  • tres lonchas finas de jamón serrano
  • dos hojas de papel de cocina
  • 1 diente de ajo
RECETA:


1. En una olla ponemos a calentar unas dos cucharadas de aceite. Añadimos el tomate con su líquido e ir removiendo hasta que se calienten. Añadir un poco de nata y leche, el azúcar y la  albahaca seca, dejar que todo este conjunto de ingredientes se cuezan suavemente durante 20 minutos.
2. Retirar el apio, añadir  el resto de la nata y la leche. Triturar con la batidora hasta que tengamos una crema fina .Salpimentar al gusto, pero tened en cuenta que los tomates enlatados ya llevan algo de sal y que vamos a añadir el crujiente de jamón. Si queréis rectificar el punto de acidez del tomate, este es el momento (personalmente a mi me gusta ese puntito de acidez y no le llego a poner la cucharadita de azúcar por completo).

3. Untar las dos rebanadas de pan con un diente de ajo, cortarlas dos rebanadas a trocitos para hacer los picatostes y empaparlos en un bowl con aceite de oliva. Pasarlos por una sartén para tostarlos y dejarlos crujientes.(Os recomiendo que utilicéis una sartén vieja.)

4. Para el crujiente de jamón, disponemos un trozo de papel de cocina sobre un plato y el jamón a trocitos sobre el mismo (quitad la grasa al jamón). Ponemos otra hoja de papel de cocina sobre el jamón y otro plato sobre el mismo. Meter en el microondas durante unos 2 minutos, sacar y comprobar si el papel ha absorvido la grasa y los trocitos de jamón se han quedado rígidos. Si es necesario volver a meter en el microondas durante dos minutos más. 
CRUJIENTE DE JAMÓN
     5. Servir la sopa de tomate y añadirle los trocitos de crujiente de jamón y los picatostes. Este es el resultado:




1 comentario:

  1. Pues no tiene mala pinta...Yo no soy mucho de cremas ni purés pero esta no tiene mala pinta. La probaré!

    ResponderEliminar